Mentha sp. (Hortelã)

2.4.8 - Mentha sp. (Hortelã)

2.4.8.1 - DESCRIÇÃO
Planta vivaz, perene, herbácea de 30 a 60 cm de altura, ligeiramente aveludada; haste quadrangular, ramosa.
Caules violáceos, ramificados. Ramos opostos e aromáticos.
Folhas opostas, curtamente pecioladas, oval arredondadas, lanceoladas ou acuminadas, serreadas, pubescente e de cor verde-escura.
Flores lilases ou azuladas ou violáceas, disposta em espigas terminais, numerosas, curtamente pedunculadas, reunidas em verticílios separados.
Fruto do tipo aquênio.
(Almassy Júnior, A.A. et al., 2005; Pereira Pinto, J.E.B. et al., 2000; Jardineiro.Net, 2008).

* Ver fotos no anexo.

2.4.8.2 - USOS
a) Estimulante digestivo, intestinal antisséptico, cardiotônico, gelactagogo, antiespasmódico, carminativo, colagogo, usado contra litiase, gastrite e reumatismo.
Infusão (chá): 15 g de folhas em um litro de água. Tomar 4 a 5 xícaras por dia (Pereira Pinto, J.E.B. et al., 2000).
b) Vermes.
Infusão (chá): O mesmo preparo acima. Duas xícaras em jejum, por uma semana (Pereira Pinto, J.E.B. et al., 2000).

c) Dores dentárias.
Bochechos (Pereira Pinto, J.E.B. et al., 2000).

d) Nevralgias faciais provocadas pelo frio.
Sauna facial para Nevralgias faciais provocadas pelo frio: 25 g de folhas em 500 ml de água fervente. Expor o rosto aos vapores, cobrindo a cabeça com uma toalha (Pereira Pinto, J.E.B. et al., 2000).

2.4.8.3 – TOXICIDADE E CUIDADOS NO USO
Não é indicada às lactantes e pessoas que possuem cálculos biliares. Em pessoas sensíveis, pode causar insônia se ingerida antes de dormir (Almassy Júnior, A.A. et al., 2005).
É contra-indicada para crianças pequenas e mulheres grávidas e lactantes (Jardineiro.Net, 2008).

2.4.8.4 - CULTIVO
Originária do Oriente. Chegou ao Brasil juntamente com a colonização portuguesa, sendo cultivada em todos os estados (Almassy Júnior, A.A. et al., 2005).
A hortelã pode ser cultivada em vasos (Guia Rural, 1990). As hortas domésticas merecem esta valiosa plantinha, que tem diversas utilizações, seja na medicina popular, seja na cozinha (Jardineiro.Net, 2008).
Seu cultivo é fácil, pois ela é muito rústica (Jardineiro.Net, 2008).

PROPAGAÇÃO
O mais indicado é o plantio de ramos enraizados (estacas) ou de partes de uma touceira adulta (Guia Rural, 1990). Multiplica-se facilmente por rizomas, sementes e divisão da planta (Jardineiro.Net, 2008; Almassy Júnior, A.A. et al., 2005; Corrêa Junior, C. et al., 2006; Pereira Pinto, J.E.B. et al., 2000).

PLANTIO
O ano todo (Almassy Júnior, A.A. et al., 2005).

CLIMA
Subtropical (Almassy Júnior, A.A. et al., 2005). Não é exigente quanto ao clima e prefere os locais um pouco sombreados (Guia Rural, 1990).
As regas devem ser regulares, deixando o solo permanentemente úmido, porém sem encharcamento. Tolera geadas (Jardineiro.Net, 2008).

SOLO
O solo deve ser fértil, arenoso (solto), bem drenado, e enriquecido com matéria orgânica para uma boa produção (Jardineiro.Net, 2008; Almassy Júnior, A.A. et al., 2005; Guia Rural, 1990).

COLHEITA
Dois a três meses após plantio (Almassy Júnior, A.A. et al., 2005). Vá retirando os ramos à medida que tenha necessidade. Dois a três cortes por ano (Corrêa Junior, C. et al., 2006).



PRAGAS E DOENÇAS
Ferrugem. Pragas: formiga, lagarta, vaquinha e cigarrinha (Corrêa Junior, C. et al., 2006).

OUTRAS INFORMAÇÕES
Regue frequentemente, mantendo a umidade do solo. De vez em quando afofe a terra para que ela respire melhor e espalhe composto (Guia Rural, 1990).
A planta produz por vários anos, mas é bom renovar o canteiro a cada quatro ou cinco anos (Guia Rural, 1990).

Nenhum comentário: